董乃瑞:2018-19财年澳洲移民秩序分析及展望

2018-08-15 11:46   来源:澳洲都市报

2017-2018财政年度是澳洲移民政策兵戈扰攘的一年:

独立技术移民的邀请缩减导致分数水涨船高;雇主担保移民彻底变革,工作经验成为了必须;向来比较宽松的州政府担保也因为需求剧增纷纷提高了门槛;而政府尝试提高父母担保收入门槛以及入籍门槛的企图最终没有通过议会的投票。

进入2018-2019财年,政策逐渐趋于稳定,这个财年各大移民途径发生巨变的几率较小,站在这个当口,我们不需要再回忆过去,重要的是展望未来。

这里就让我们一起对澳大利亚的整体移民政策做一个完整的盘点,由信为移民的权威专家来帮助你拨云见日,做出适合自己的正确选择。

我们分别用一句话来概括各个移民类别:

  • 普通技术移民– 凑分技术哪家强,塔州读书分外忙。
  • 雇主担保移民– 老签证拼命拒签,新签证工作经验。
  • 商业技术移民– 政策基本没改变,审理时间更加慢。
  • 配偶亲属移民、入籍和永居续签– 想改政策没通过,审理慢慢他没错。

以上是对今年不同类别的移民政策的一种玩笑式的概括,下面我们分门别类地来做专业解读。

此次分析主要分为三个部分:

一、普通技术移民 (General Skilled Migration) 盘点

二、雇主担保移民(Employer Sponsored Migration)盘点

三、商业移民(Business Skills Migration)盘点

移民法学硕士 MMigrationLaw&Prac
注册移民代理/注册教育顾问
澳大利亚教育顾问协会董事
澳大利亚移民协会会员

一、普通技术移民 (General Skilled Migration)

首先,我们看到移民局上一年和今年的移民配额,数据上完全一致。

普通技术移民主要有以下几个Subclass,我们逐一分析:

  • 189独立技术移民
  • 190州政府担保技术移民
  • 489指定地区州政府担保移民(临时居民)

一) 189 独立技术移民

职业清单:MLTSSL(中长期职业清单)

遴选模式:SkillSelect 分数排位邀请

最低分数:65分

英文最低要求:雅思4个6分/PTE 4个50分或同等考试

邀请情况:2018年7月轮,普通专业189邀请到2018年3月递交的70分;热门专业(Pro rata Arrangement)为75-85分不等,会计邀请到当月的85分。

点评:

上一个财政年度出现了过去几年从没见过的情况,比如会计几个月不发任何邀请,其他热门专业推进不再匀速,非热门专业由于发放名额减少逐渐增加到了70分。

导致这种情况的一个重要原因是189 New Zealand Stream的推出,根据非官方估算,上一个财年新西兰签证大约在18,000名左右,占据了技术移民总额的40%,加之移民局预算缩减人员裁撤导致的审批缓慢,189签证(包括489)的邀请状况降到了历史最低。

展望18-19财年189签证有哪些改变呢?

首先移民局提高了技术移民的最低门槛,提交EOI的最低分数从60分增至65(目前没有60分获邀的情况);其次,将每月2轮的邀请改为每月1,但是每月邀请的总数不变,所以只是改形式而已,对大家没有太大影响;最后,移民配额及邀请幅度跟去年保持一致,不过因为去年是New Zealand Stream实施的第一年,所以吸引了大批的申请人(新西兰公民在澳洲工作4年并且薪水达标可以申请),从今年开始不出意外的话数量会大幅下降,应该可以释放出更多的名额给其他的189申请人。

总结来说,未来应该不会再坏,由于新西兰申请人的减少,邀请情况或许还会好转,但189依然会是竞争很激烈的签证类别,尤其对热门专业如会计、IT来说。

二) 190州政府担保技术移民

职业清单:MLTSSL(中长期职业列表) + STSOL (短期职业列表)为基础,州政府有权利在这些职业里挑选并制定自己州政府担保职业清单

遴选模式:州政府根据本州提名要求挑选(通过SkillSelect系统获邀)

最低分数:65分(含州政府担保的额外5分)

英文最低要求:雅思4个6分/PTE 4个50分 或同等考试

邀请情况:

  • 维多利亚州(VIC)– 州担保名单狭窄且大部分职业有工作经验要求。维州列表分为针对本州毕业生的列表(Graduate Occupations)和针对大众的,其中毕业生列表里只有健康和生化这两个大类的职业,除了护士外,其他职业要求相当高;而针对大众的列表职业更加广泛,包括建筑、生物、人力资源、IT、旅游、健康、教育等职业,但全部都有工作经验要求,面向的是境外申请人。
  • 新南威尔士州 (NSW)– 职业名单跟MLTSSL大面积重合并且也需要按照分数排序,像一个迷你版的189系统,冷门专业的同学尚有机会,热门专业跟189邀请情况基本一致,其实NSW的邀请数量是所有州之冠,有3798人,但受惠于NSW 190的境外申请人比较多。
  • 塔斯马尼亚州 (TAS) – 接受全部MLTSSLSTSOL的职业,在塔州读书2年并达到基本分数线即可获邀,另外,如果在当地从事本职业工作6个月也可以获得提名(之前是3个月),应该说,塔斯马尼亚是目前政策相对稳定并且要求也比较合理的,所以吸引了大量留学生转去塔州读书。
  • 首都领地(堪培拉)(ACT)- 本来ACT的190只需要读研究生1年就可以,而且不需要毕业,政策相当优越,不过新的财年ACT已经决意改革增加难度,采用评分竞争的体系,不过至今细则还没出来,目前只有几十个OPEN的职业才能申请,直到新的政策出台,我们拭目以待。
  • 北领地 (NT)– 几个月前北领地的50万的投资提名着实火了一把,后面该项目出现了不少问题,目前是低调处理。除此之外,北领地的州担保也需要读书2,由于地理位置比较偏远,与塔斯马尼亚相比没有优势
  • 昆士兰 (QLD) – 昆士兰的州担保清单比较复杂,对于海外有工作经验的申请人来说其实是充满机会的,但对于本地毕业生来说,需要在昆士兰读完硕士,并且还要满足QSOL的额外要求,是一条可行的路,但优势总体来说不大。
  • 南澳(SA)– 州政府会根据自己州政府提名清单来审核申请者,该清单还分为主清单以及补充清单,对于补充清单上的职业来说,要求会更加高。对于毕业生来说,如果没有在南澳读书是基本没有机会的,如果在南澳的学校毕业,依然需要工作经验(不一定相关),或者英文好/成绩好的同学也可以豁免工作要求,总之过于复杂,对非南澳的毕业生来说,远没有塔州更有吸引力。
  • 西澳(WA) – 17-18财年西澳总共就提名了1个190申请,条件苛刻列表狭窄是主要原因,新的财年依然可以忽略不计。

三) 489指定地区州政府担保移民(临时居民)

489是一个4年的临时居民签证,但可以理解为PR”因为拿到签证后在偏远地区居住2年并且全职工作1年(不限职业)就可以申请PR,且不受政策更改影响。

职业清单:MLTSSL + STSOL + ROL (偏远地区职业清单)

遴选模式:州政府根据本州提名要求挑选(通过SkillSelect系统获邀)

最低分数:65分 (含州政府提名的额外10分)

英文最低要求:雅思4个6分/PTE 4个50分 或同等考试

邀请情况:

其实489签证除了州提名外,还有亲属担保的分支,但由于数量少,且热门专业不发邀请,这里只谈州担保。

489的整体运作方式跟190很像,只不过条件更加宽松,具体表现为更广泛的职业清单(增加了ROL,每个州的担保要求也相对宽松,比如在NSW 489的清单更加广泛,提名条件更加宽松,而TAS的489提名只需要读书和工作1年即可,南澳的很多职业只能申请489或对489的提名要求更低,由于过于琐碎这里不再一一赘述。

489就像降级版的190,虽然不能一步到位,但入门的门槛和条件更低,更加容易获得。

专家点评:

以前州政府担保最大的优势是职业总表更加广泛,不仅包括了189的MLTSSL,而且还包括了拥有更多职业的STSOL,489还包括了偏远地区清单ROL,之前被删掉的一些职业包括房产经纪、三级笔译现在都规到了ROL下,而现在由于189的分数疯涨,190/489的低分数门槛则成了对留学生最大的吸引力。

但是我们也可以看到,越有吸引力的州越傲娇,比较宽松的州相对偏远,对于很多人来说,在这样的地方读书2年也是一个很大的付出,这就见仁见智了。大家在了解了政策后,要根据自己的个人情况以及未来计划做出最适合自己的选择。

同时,190489对于很多在海外有工作经验的申请人来说是非常好的选择,因为职业列表广泛,同时自己又有工作经验,只要过了语言关,190/489是海外人士移民的最快捷的方法。


二、雇主担保移民 (Employer Sponsored Migration) 盘点

雇主担保技术移民主要有以下几个Subclass,我们逐一分析:

  • 482工作签证
  • 186雇主担保移民
  • 187偏远地区雇主担保

一) 482工作签证

职业清单:MLTSSL + STSOL (与技术移民的职业略有不同)

英文最低要求:雅思平均5分,单科不低于4.5 或在英文国家就读中学或大学累计超过5年

经验要求:至少全职2年提名职业相关工作经验(不限制国家)

签证长度:2-4年

转永居要求:STSOL职业不能转永居,MLTSSL职业工作满3年可以转186永居

专家点评:

今年3月份推出用来替代457的TSS482签证永久性的更改了雇主担保移民的格局。其最大的改变有两点,一是STSOL短列表职业不能转永居,二是要求申请人有2年全职相关工作经验。这就使得雇主担保移民的优势荡然无存,至少,对留学生的优势荡然无存。

MLTSSL职业非常有限,同时留学生又不可能拥有2年工作经验,所以这条路只面对于有工作经验并且职业对口的海外申请人。

二) 186雇主担保移民

职业清单:MLTSSL (与工作签证一致)

英文最低要求:雅思4个6分或同等测试

经验要求:至少全职3年提名职业相关工作经验(不限制国家)

专家点评:

首先要说明,186对于2017年4月18号时持有或已经递交了457签证的申请人来说,依旧是按照旧政策执行。我们这里讨论的是对于不在过渡政策执行范围里的想通过雇主担保移民的申请人。

对于他们来说,186最致命的改变有2点,一是将申请职业清单限制在MLTSSL的职业里(中长期列表职业比较稀少),二是取消高薪职位的雅思豁免。此外还有些改变,比如对于某些提名职业增加额外要求(比如会计师职位要求雇主营业额至少100万澳元以上),以及将TSS转186的工作时间要求由2年改为3年等。

之前最常见的457工作2年转186(因为直接申请186需要3年经验)的这条路对于留学生来说不再可行,因为TSS也要工作经验了。总而言之,以前作为移民腐败(金钱买移民)最高发区的雇主担保类别基本上失去了被滥用的价值,未来只有真刀真枪的申请人才能通过186移民。

三) 187地区雇主担保

职业清单:MLTSSL + ROL

英文最低要求:雅思4个6分或同等测试

经验要求:至少全职3年提名职业相关工作经验(不限制国家)

专家点评:

对于留学生来说,187的两个重大改变影响了这条移民之路,一是取消了对工作经验的豁免,之前的187并不强制工作经验,这也是为什么187与186相比有吸引力的原因,可是现在也同样要求3年工作经验了,二是将职业限制为MLTSSLROL,也就是说STSOL(短期职业列表)上的职业不能直接申请187移民。这里的偏远地区职业清单ROL还是有一些热门职位的,比如房屋经纪,但强制的3年工作经验对毕业生来说无法逾越。

三、商业移民 (Business Skills Migration) 盘点

现在越来越多的毕业生开始考虑投资移民,所以我们这里分析一下几种和留学生能沾上边的移民方式,以及整体的时间长度,供大家衡量到底是否靠谱。

由于商业移民完全不是针对留学生或毕业生这个群体设计,中间存在的诸多风险我们也有必要一一分析下。

商业移民分2个大类,7个小类。

188签证为临时签证,时间长度为4年3个月,申请人需要先达到基本条件才能获得188签证,获得后还需要在澳洲满足相应的条件才能申请888的永居。

一) 188A 业创新移民

年龄限制:55岁或州政府提名豁免

审理时间:12-16个月(参考)

申请条件:(简略)

  • 过去2个完整财年里本人及配偶持有的企业总股份不低于30%
  • 过去2个完整财年里所拥有的生意的年营业额不低于50万澳元
  • 申请人及配偶的总净资产不低于80万澳元,并且合法所得
  • 申请人有总体成功的经商经验且没有参与过澳洲法律不允许的商业行为
  • 在商业移民打分表上获得至少65分(与技术移民打分表不同)

转永居888A申请要求(188批准并登陆澳洲后需要完成的条件)

二) 888A审理时间:12-18个月

  • 在澳洲经营合规生意至少2年,且占有足够股份(年营业额超过40万澳元则至少30%,年营业额不足40万澳元则至少51%)
  • 在提交申请的最后12个月里企业的营业额不低于30万澳元(不要求财政年度)
  • 在提交申请的最后12个月里,申请人至少满足下面3个条件中间的2个:

o  申请人及配偶的商业净资产不低于20万澳元

o  申请人及配偶的个人及商业净资产总和不低于60万澳元

o  雇佣至少2个全职的本地员工(澳洲公民/永居/新西兰公民)

o  州政府愿意继续担保该申请人

专家点评:

俗称188A的Business Innovation Stream是门槛最低的商业移民,营业额和个人资产及打分要求都不苛刻,来到澳洲之后做生意的要求也不算,最后1年30万的营业额可以说相当宽松。对于不具备英文能力的生意人来说,188A是一条比较简单的路,但是现在有不少留学生打算在澳洲经营生意并通过188A来申请移民,这里有几个值得注意的问题:

  1. 时间成本。要注意,188不是绿卡,888才是,在申请188临时签证之前申请人需要经营生意至少2个完整财政年度(澳洲的财政年度是7月1日开始的),递交之后还有1年多的审核期,审核批准以后在澳洲还要持续经营2年生意,之后才能递交888。也就是说如果一个留学生现在开始建立生意,那么至少要到2019年7月1日才能开始第一个完整财年的计算,2021年7月1日之后才能递交188A,即使当时的政策不变,那么也要2022年底或许才能拿到188签证,然后再经营2年生意至2024年年底才能提交888永居申请,最终一切顺利的话,可能会在2026年上半年拿到永居身份。粗略的算下来这是7年半的时间,对于一个年轻人来说,这样的消耗是否值得需要认真考虑。
  2. 签证问题。由于在申请188之前需要生意满2个完整财政年度,并且申请人需要参与生意的日常经营管理,所以异地经营是很难被接受的,在澳洲境内做生意的同学需要自己确保有合适的签证待在澳洲并且可以参与日常管理。当然,参与日常管理并不是说一定要全职工作,所以持有学生签证的同时并非不能满足管理的要求,但是188递交之前,同学们依然需要认真思考一下持有什么签证来完成2个完整财年的经营。
  3. 参与管理及成功的经商人士的要求。188.224要求申请人有总体成功的经商经验(Theapplicant has overall had a successful business career),而这里成功的定义相对比较主观,留学生的经商经验较短,如果生意不能出现较快的增长或盈利,是否会被认定为拥有成功的经商经验有可能成为拒签理由,另外,申请人还要参与生日的日常管理,需要对生意的核心内容做出相应的决定,并且非常熟悉,而不仅仅是每天做事务性工作。如果申请人以为占有了股份并且偶尔去店里看看就可以了的话,如果移民局要求面试,最终有可能会在参与管理的层面出现问题。

三) 188C重大投移民

年龄限制:

审理时间:9-12个月(参考)

申请条件:

申请人愿意投资500万澳元到合规的投资产品,并且可以证明500万澳元的资金来源是合法(Lawfully acquired)和无主权负债(unencumbered)的。资金可以接受赠与,但需要赠与方解释资金来源。

专家点评:

188C应该是对留学生来说最合规的投资移民类别因为可以接受资金赠与。如果父母可以说明资金来源合法,即可赠送于子女,由子女来做188C的主申请人,甚至赠与方不是父母也可以。资金来源合法且无负债是188C的重点,其中可能会牵扯到个人所得税以及证明资金来源的证据,这要根据具体案例的情况来具体分析。

拥有了500万后可以立即递交188C签证,移民局认为申请人符合要求的话在批准签证之前会要求申请人将资金投入到合规的基金产品中去。很多大的投资银行和商业银行都提供188C的合规基金产品,可以由客户自己判断来选择具体产品,但投资的大类别由澳贸委做了规定。合规投资存放够4年后就可以申请888C,也就是永居了。188C转888C的要求很简单,除了合规投资外,在4年内累计住满160天即可申请。

  • 188B 投资人签证/188D尊贵投资人签证由于对背景或资金要求过高,不适合留学生申请,这里不再讨论
  • 188E 创业家签证– 这个签证最核心的要求是申请人有很好的创业计划并且获得澳洲注册的风险投资基金至少20万澳元的投资,这里大的障碍是澳洲的风投基金的投资
  • 132A 商业天才企业家签证– 类似于大号的188A,不过区别在于拿到之后就是永居,不用之后再转888。可是132A同样要求企业经营2年,并且对企业的年营业额要求提高到了300万澳元,对于大部分留学生来说非常困难。
  • 132B 商业天才风险投资签证– 需要澳洲风投投资100万澳币到你的企业里,申请人数量稀少,这里不再讨论。


移民很复杂,同学们因为没有受过移民律师的专业训练以及缺乏案例经验,不可能全都弄清楚,但是在这个行业鱼龙混在的情况下,

对大的框架和路径有一个基本的把握是非常重要的,是可以避免上当受骗的,这就是本文的用意。

在国外的年轻人会遇到一些这个年纪不容易把握的重大决定,比如移民的方式,中介的选择,我们的建议是:

在作出影响人生的重大决定之前,不要轻信任何人,兼听则明,认真对比,然后选择一个价值观正确且能力足够的移民顾问来帮助你规划后面的旅程,这样才会少走弯路。

澳洲都市报微信公众号

版权声明:本文著作权归原作者所有,如稿件标明系来源澳洲都市报(Australian City Daily),转载必须注明出处。如您对文章版权存有疑议或发现任何错误,欢迎及时与编辑部联系

发表评论


表情